En este caso encontramos un manuscrito fechado el 21 de febrero de 1487 donde se ordena se cobre "La SISA" en la ciudad de Baeza.
Sisa es un tipo de
tributo que se paga por razón de las cosas vendidas o mantenimientos que
constan de peso y medida.
Se deriva, según
Sebastián de Covarrubias, del verbo hebreo sisah , que significa «quitar» o
«sustraer», lo que conviene muy bien a este tributo, porque del abasto o género
se separa lo mandado impuesto para su satisfacción.
En la Monarquía
Hispánica del Antiguo Régimen, las sisas, más que un impuesto por sí mismas,
eran una de las formas de cobrarlos.
Para conseguir las
cantidades comprometidas en un servicio votado por las Cortes era preciso crear
nuevas contribuciones, habitualmente impuestos sobre el consumo. El término
sisas es originario de Aragón, y se extendió a Castilla. En Aragón fueron los
granos y la carne los productos sometidos al impuesto, mientras que en Castilla
se procuraba que fueran productos de menor necesidad los recargados (los granos
jamás fueron sisados). Por ejemplo, en 1626 se estableció una sisa del vino del
6,6 % , más un impuesto de una libra por bota de vino, medida antes de la sisa.
Para los tejidos, en 1632 la sisa del medio dozavo de la vara de medir fue un
impuesto de 4,34 %, del que se estimó que junto con otros impuestos menores
podría dar hasta 600.000 ducados.
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